Atractivo de la Feria Nacional Ganadera Cuasimodo 2025
Este sábado se vivió una jornada histórica en el marco del tercer día de la Feria Nacional Ganadera Cuasimodo 2025, realizada en el campo ferial de Coto Coto. Una de las actividades más esperadas fue la preparación de la Pachamanca más grande del mundo, evento encabezado por el alcalde del distrito de Chilca, César Damas Laurente, junto a sus regidores, funcionarios y trabajadores de la Municipalidad.
La celebración inició con un emotivo pagapu a la tierra, ceremonia tradicional dirigida por un sacerdote andino, quien ofreció un ritual en honor a la Pachamama, solicitando permiso y bendiciones para la preparación de los alimentos. Tras este acto espiritual, se procedió al desenterrado de los insumos tradicionales: papas, habas, carnes y otros productos, esenciales para la pachamanca.
Más de 10,000 visitantes, turistas y vecinos que acudieron a la feria formaron largas filas para recibir, totalmente gratis, su plato de pachamanca. El alcalde César Damas participó activamente en la entrega de los platos con el apoyo de más de 80 alumnos de la escuela gastronómica Cooking Gourmet, sirviendo personalmente a los asistentes y destacando que esta actividad busca fortalecer las tradiciones y la identidad cultural del distrito.
“Invitamos a toda la población a seguir participando de esta fiesta tradicional y a disfrutar de nuestra gastronomía. La Feria Nacional Ganadera Cuasimodo 2025 sigue con muchas más sorpresas para nuestros visitantes”, manifestó el burgomaestre.


